材料(4人分)
- するめいかのエンペラ
- 4杯分
- じゃがいも
- 2個
- タンサン
- 1つまみ
- 水
- 150cc
- 醤油
- 大1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 大1
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- タンサンを準備
-
- 2
-
- お鍋に水を入れ
1のタンサンを入れ
じゃがいもは大きめ一口大にカットして入れ
落とし蓋をして柔らかくなるまで煮詰める
中弱火
出来上がったらざるにあげておく
-
- 3
-
- するめいかのエンペラ
耳の部分は手で取り除き洗う
半分にカットする
-
- 4
-
- お鍋にごま油を入れ
3のするめいかのエンペラを入れ炒める
弱火
-
- 5
-
- 2のじゃがいもを入れる
水 醤油 みりん 酒 砂糖を入れ 落とし蓋をして煮詰める
弱火 5分
染み込んできたら出来上がり
-
- 6
-
- お皿に盛り付ける
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整してください
調理時間はお好みで調整してください
じゃがいものかわりに里芋を入れても
美味しいです
きっかけ
我が家の定番
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません