【角煮】圧力鍋で塩角煮大根あり レシピ・作り方

【角煮】圧力鍋で塩角煮大根あり
  • 約1時間
  • 500円前後

材料(1~2人分)

  • 豚バラかたまり 1本
  • 400ml
  • しょうが 大さじ1杯
  • ニンニクチップ 5~6枚
  • 小さじ1杯
  • 砂糖 小さじ2杯
  • 大さじ3杯
  • 大根 1/3本

作り方

  1. 1 【準備】
    豚バラ/食べやすいサイズに切る

    しょうが/みじん切り
    ニンニク/スライス
    大根/食べやすいサイズに切る

    ※ニンニクチップを使用してます
  2. 2 【焼く】
    フライパンに油をしかず表面を軽く焼く

    ※焦げない程度に
    油が跳ねるので弱火で
  3. 3 【圧力鍋】
    両面に焼き目がついたら圧力鍋にお肉を移し
    お水が浸る位入れて沸騰させます

    アクと油をとってから
    10~15分圧力をかける
    圧が抜けたら
  4. 4 【煮込む】
    大根

    砂糖
    しょうが
    ニンニクを入れて煮込みながら味を整える

    さらに10~20分圧をかける
  5. 5 【完成】
    大根が柔らかくなったら完成☆

きっかけ

簡単で無駄なくシンプルに塩味にしてみたかったので

おいしくなるコツ

※圧力鍋によって圧のかかり具合がかわるので 5~10分位で調整してください☆ 油が苦手な方は、アクをとる時に 煮汁を半分違う鍋にうつして、野菜スープなどにしてください☆

  • レシピID:1100028236
  • 公開日:2020/08/27
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カテゴリ
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塩角煮 簡単角煮 角煮 さっぱり角煮
料理名
【角煮】圧力鍋で塩角煮大根あり
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