子供が喜ぶ(^^)カンタン豚肉と小松菜の炒り卵♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ▲卵
- 3~4個
- ▲マヨネーズ、牛乳
- 各小さじ2
- サラダ油
- ①大さじ1/2
- 豚肉(薄切りor切り落とし)
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- サラダ油
- ②大さじ1.5
- 小松菜
- 1/2束(約120g)
- ○砂糖、醤油、酒
- 各大さじ1
作り方
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- 1
- 小松菜は根元を除き、4~5㎝幅に切る。
ボウルに▲の材料を入れ、卵のコシが切れないように軽く溶き合わせる。
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- 2
- フライパンにサラダ油①を熱し(中火)、1の卵液を入れて大きくかき混ぜる。
半熟状態になったら、取り出しておく。
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- 3
- 豚肉は大きめの一口大に切り、塩コショウする。
2のフライパンが冷めてから、片栗粉と一緒に入れ、片栗粉をまぶしつける。
サラダ油②を回しかけて中火にかけて焼く。
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- 4
- 豚肉がこんがり焼けたら、小松菜を加えて炒める。
小松菜がしんなりしたら、炒り卵と○の材料を加えて軽く絡め合わせて、完成!
きっかけ
小松菜をたくさん手に入れたので作りました♪
お好みで、さらに醤油やコショウを足しても美味しいです(^_^)
炒り卵と、小松菜の苦みに好相性です(^_^)