きのこたっぷり★クリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fumi’’
麺類はどうしても野菜が不足しがち。そのため、我が家では具沢山が定番です。たまねぎ、きのこをたっぷり入れて作る1品。

材料(2~3人分)

生フィットチーネ(お好みのパスタでOK)
240g
たまねぎ
1個
しめじ
1P
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1/2片
牛乳
300ml
5g
チーズ
80g
ブラックペッパー
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄めのくし切りにする。しめじは石づきを除いて子房にわける。
  2. 2
    深めのフライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、しめじを入れ、しっかり炒める。(玉ねぎをきちんと加熱することで辛み成分が揮発し、甘みが際立ちます)
  3. 3
    牛乳を加えて弱火で煮える。(沸騰させたら分離してしまうため、沸騰厳禁)
    塩を加えて調味する。
  4. 4
    別の鍋でパスタを茹でる。
  5. 5
    パスタがゆであがったら③の鍋にパスタとチーズを加える。
  6. 6
    器に盛り、ブラックペッパー、パセリをふる。

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり炒めること。牛乳を加えた後は沸騰させないこと。

きっかけ

生フィットチーネを買ったので、娘の「クリームパスタが食べたい!」リクエストに応えました。

公開日:2020/08/15

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタきのこパスタ
関連キーワード
クリームパスタ フィットチーネ きのこ チーズ
料理名
クリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする