子供が喜ぶ(^^)豚肉と玉ねぎの簡単生姜焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切りor切り落とし)
- 200g
- ○塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ○片栗粉
- 大さじ2~3
- 玉ねぎ
- 1/2個(約120g)
- ▲砂糖
- 大さじ1
- ▲醤油
- 大さじ1.5
- ▲チューブ生姜
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮とヘタを除き、縦にできるだけ薄くスライスする。
まな板等の上に広げ、空気にさらす(約10分~)。
※長時間さらすと辛味が抜けると同時に、栄養価upもあるそうです(^_^)
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- 2
- 豚肉は大きめの一口大に切り、○の材料をまぶしつける。
フライパンにサラダ油を熱し(中火)、豚肉を炒める。
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- 3
- 豚肉の片面に焼き色がついたらひっくり返し、玉ねぎを加える。
全体に火が通ったら▲の材料を加え、絡めるように炒め合わせる。
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- 4
- 仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
豚肉に片栗粉をまぶし、こんがり焼きました♪
お弁当のおかずにも、オススメです(^_^)
子供たちが大好きです(^_^)