電子レンジde子供が大好き簡単スピードカレー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1~2個(約100g)
- ○玉ねぎ
- 1/2個(約120g)
- ○合挽肉(or豚ひき肉)
- 200g
- ○トマト
- 1個(約100g)
- ○チューブニンニク
- 小さじ1/2
- カレールー(市販)
- 2かけ(約50g)
- 温かい白ご飯
- 約250×2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮と芽があれば除き、小さめの一口大に乱切りする。
トマトもへたを除いて同様に切る。
玉ねぎは皮とヘタを除き、縦半分に切ってから繊維に沿って2~3㎜幅の薄切りにする。
-
- 2
- 耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、軽く洗う。水滴のついたまま、上下を少し開けてラップをかけ、電子レンジ加熱する(600W約1分)。
-
- 3
- 2の耐熱ボウルに、○の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
カレールウを上にのせ、上下を少し開けてラップをかける。
-
- 4
- 電子レンジ加熱し(600W5分×2)、1回目の加熱が終わったらざっくりかき混ぜる。
※加熱ムラを防ぐ。
仕上げの器に白ご飯と一緒に装って、完成!
きっかけ
カレーには、じゃがいもを入れたい!と思い、少し加熱時間を調節しました♪
ニンジンも加えるなら、じゃがいもと同じタイミングで、加熱時間も倍にしてみてくださいね(^_^)
簡単にできて、子供たちが大好きです(^_^)