材料(2人分)
- ゴーヤ
- 220g(1本)
- 白菜キムチ
- 80g
- ピザ用チーズ
- 50g
- 豚こま肉
- 50g
- 小麦粉
- 30g
- 水
- 70cc
- 卵
- 1個
- だしの素
- 3g
- ゴマ油
- 適量
- お好みソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで綿を取り、出来るだけ薄くスライスする。
ボウルに水、小麦粉、卵、だしの素を合わせておく。
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- 2
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- ボウルにゴーヤ、キムチ、ピザ用チーズを加え、ざっくりと混ぜる。
ゴマ油を熱したフライパンで豚こま肉を広げる。
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- 3
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- 生地を流し入れ、均等の厚みに広げる。
蓋をして中火で5分ほど焼く。
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- 4
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- フライパンを振ってこびりついていなければ裏返し両面を焼く。
皿に移し、お好みソースとマヨネーズを細くかけ、最後に菜箸で表面をなぞれば波形に模様が仕上がります。
おいしくなるコツ
ゴーヤは水にさらすと栄養素が流れ出てしまうのでさらしません。薄くスライスする事で苦味は気にならなくなりますよ。
きっかけ
ゴーヤが採れだすと毎年お好み焼きにします