簡単ヘルシー!豆腐+納豆+きゅうりのピリ辛和え♪ レシピ・作り方

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acchan66
豆腐と納豆のネバネバ×ツルツルと、きゅうりの歯ごたえ♪
ピリ辛味が、前菜にピッタリです(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
1/2本(約40g)
ひとつまみ
豆腐(木綿or絹ごし)
1/2丁(約150g)
納豆(タレ、辛子付)
1パック(約45g)
○ゴマ油
小さじ2
○豆板醤
小さじ1/2~1
○鶏ガラスープの素
小さじ1/2
白炒りゴマ
1~2つまみ

作り方

  1. 1
    ゅうりはスライサーで約2~3幅の小口切りにし、キッチンペーパーの上に広げる。
    塩を振って5分ほどおいてから、キッチンペーパーで水分を吸い取る。
  2. 2
    豆腐はキッチンペーパー2~3枚で包み、水分を吸い取る。

    納豆は、入っていたパックの中で糸を引くまでよくかき混ぜる。
    付属の調味料も入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ボウルに○の材料を入れてよく混ぜ、1、2の具材を入れて和え合わせる。
    ※豆腐は好みの大きさに砕く。
  4. 4
    仕上げの器に盛りつけ、白炒りゴマを振って、完成!

きっかけ

夏場は炭水化物が多くなりがちなので。 ひんやりツルっとタンパク質を摂りたくて作りました(^_^)

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐前菜・サラダ納豆きゅうり豆板醤
関連キーワード
豆腐 きゅうり 納豆 豆板醤
料理名
簡単ヘルシー!豆腐+納豆+きゅうりのピリ辛和え

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/23 20:08
ヘルシーで美味しいおかずができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
つるっと、美味しそうですネ!( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました♪(^^)/~~~

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