簡単に揚がる☆チキンカツ丼 レシピ・作り方

簡単に揚がる☆チキンカツ丼
  • 約30分
  • 500円前後
おこち
おこち
簡単に火が通り柔らかく仕上がるチキンカツで丼ぶりを作りました(^_^)

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 鶏むね肉 300g
  • 玉ねぎ 300g
  • しめじ 100g
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • パン粉 適量
  • サラダ油 フライパン底から1㎝の高さ分
  • ☆水 500ml
  • ☆だしの素(粉末) 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 1個
  • ネギ 飾り用

作り方

  1. 1 米を研ぎ通常炊飯する。
  2. 2 玉ねぎを薄切りにする。
  3. 3 鍋に☆の材料・2の玉ねぎ・石づきをとったしめじを入れ火にかける。

    →沸騰後さらに弱火で15分煮る。
  4. 4 煮ている間にカツ準備↓

    鶏むね肉をみじん切りにし塩コショウ(少々)をする。
  5. 5 4の肉とマヨネーズ(大さじ2)を混ぜ合わせる。
  6. 6 人数分にひと塊ずつに分け平たく整形したら両面にパン粉をつける。
  7. 7 サラダ油(底から1㎝の高さ分)を熱したフライパンで6を両面キツネ色になるよう揚げ焼きにし、バットにとって油をきる。
  8. 8 15分煮た3の鍋に溶き卵を入れ火をとめる。
  9. 9 ごはんが炊けたら器に盛り、8・チキンカツ・ネギを添えて完成です。

きっかけ

少ないお肉でも豪華に見えるように工夫しました(^_^)

おいしくなるコツ

カツを揚げる際にひっくり返す場合は片面が焼けるまで触らないようにする。

  • レシピID:1100027549
  • 公開日:2020/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカツ鶏むね肉しめじ玉ねぎカツ丼
おこち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る