ひき肉で! ☆肉じゃが☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみグラン
ひき肉でコストダウン♪
お出汁を効かせた、肉じゃがです!

材料(4人分)

合い挽き肉
150g
じゃがいも
5個
人参
1本
玉ねぎ
1個
サラダ油
大さじ1
出し汁
500ml
☆調味料☆
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
薄口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは乱切りにする。
    水に5分位さらした後、ざるにあげ水を切っておく。
  2. 2
    人参は乱切りにする。
    玉ねぎはくし形にカットする。
  3. 3
    フライパン又は鍋に、サラダ油を入れ合い挽き肉を炒める。
  4. 4
    ひき肉に火が通ったら、じゃがいも、人参、玉ねぎを加え、5分位炒める。
  5. 5
    出し汁を加えたら、中火にかけ蓋をする。
    時々、灰汁を取りながら、野菜に火が通るまで煮込む。
  6. 6
    野菜に火が通ったら、砂糖、みりん、酒を入れ5分程煮込む。
    その後、薄口醤油と濃口醤油を入れ、蓋をして15分程煮込む。
  7. 7
    煮汁が半分以下になっら、火を止め完成‼
    一度冷めるまで待ってから食べた方が、味が染みて美味しいです!

おいしくなるコツ

砂糖とみりんを入れた後、5分位煮込んでから、醤油を入れると美味しく仕上がります!

きっかけ

牛肉がなかったので、ひき肉で作ってみました(^^)

公開日:2020/07/02

関連情報

カテゴリ
肉じゃがにんじんじゃがいも合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする