簡単ヘルシー(^^)豚ロースの山賊焼き♪お弁当にも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 2枚
- ○チューブ生姜、チューブニンニク
- 各小さじ1/2
- ○醤油、酒、みりん
- 各大さじ1
- ○塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- レタス
- 1~2枚
- 片栗粉、サラダ油
- 各大さじ2~3
- ▲山椒、粗挽き黒コショウ
- 各1~2つまみ
作り方
-
- 1
- 豚肉はキッチンばさみ等で筋切りをする。
ビニール袋に○の材料と一緒に入れ、軽く揉んでからしばらく置く(約20~)。
-
- 2
- 1の豚肉に片栗粉をまぶしつけ、冷たいフライパン並べる。
サラダ油を回しかけ、中火にかける。
-
- 3
- 片面に焼き色がついたらひっくり返し、フタをして弱めの中火に落として中まで火を通す(3~4分)。
キッチンペーパー等に上げ、油を切る。
-
- 4
- 仕上げの皿に大きめにちぎったレタスを敷く。
一口大に切り分けた豚肉を盛りつけ、▲の材料を振って、完成!
きっかけ
山賊焼きは、信州地方の郷土料理だとか♪
小さく切って揚げ焼きするより、カロリーや糖質もおさえられて、良さそうですネ(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
揚がってから豪快に切り分けて、いただきます(^_^)