オレンジの皮の冷凍保存 レシピ・作り方

材料(10人分)
- オレンジの皮 1個分
- キッチンペーパー 1枚
- ラップ 60センチ
- ジップロック 1枚
作り方
-
1
オレンジの皮はボールに水をいれつけておく 1時間
何回か水はかえる -
2
水気をきり
キッチンペーパーでさらに水気を取り除く
白い部分をナイフで取り除く -
3
2センチのせん切りにし
ラップをひろげ二等分いれ
くるくるとまるめる -
4
2本つくり
ジップロックにいれ冷凍する
保存期間 3ヶ月
きっかけ
国産オレンジをいただいたので すてる皮を冷凍
おいしくなるコツ
一度冷凍すると柔らかくなり ジャムをつくる時間も短くなります メモ用紙に日付け 品名を記入して ジップロックに一緒にいれておくと 便利です
- レシピID:1100027189
- 公開日:2020/06/19
関連情報

レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
あけぼのマジック2025/03/04 02:57オレンジの皮、冷凍のまま、お料理に加えて美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
-
はじゃじゃ2025/01/28 22:46皮を捨てるのもったいないから、冷凍保存でいつでも使えると助かります(*^-^*)
-
ジョン・リーバス2021/06/17 11:19これまたなんか違うけど、すぐつかっちゃうと思うからOKを自分に出したw綿が多く見えるけど、ちゃんと削いであるヨ♪果物は大昔から大好きで、多分、柑橘類が相当好き❤
-
ジョン・リーバス2021/06/15 00:24mimiサンっぽいかなと、この、タッパーで広げて一旦冷凍の手順を加えた♪手順1は、茹でたw早かった❤・・❤白い綿削りも楽しんでやれた↑で、次のレポに突入~!