コロふわ☆肉団子の酢豚 レシピ・作り方

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おこち
ふわふわの肉団子で子どもも食べやすくご飯の進む味つけです(^_^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ナス
150g
人参
150g
玉ねぎ
150g
☆豚ひき肉
200g
☆マヨネーズ
大さじ1
☆しょうが(チューブ)
3㎝
☆塩コショウ
少々
木綿豆腐
150g
パン粉
大さじ5
サラダ油(素揚げ用)
適量
サラダ油
大さじ1
★ケチャップ
大さじ3
★水
200ml
★鶏ガラスープ素(粉末)
大さじ0.5
★酢
大さじ3
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1
★片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    【下準備】

    玉ねぎは薄切りに、人参・ナスは乱切りにする。
  2. 2
    人参・ナスは素揚げしておく。
  3. 3
    ★の材料を混ぜ合わせタレをつくる。
  4. 4
    【肉団子づくり】

    軽く水切りした木綿豆腐(150g)にパン粉(大さじ5)を合わせ水分を吸わせるように混ぜる。
  5. 5
    4に☆の材料を入れてこね合わせる。
  6. 6
    ひと口大に丸め、全体に片栗粉(分量外)をまぶす。
  7. 7
    サラダ油(大さじ1)を熱したフライパンで肉団子を火がとおるまで焼き、バットに移して油を切る。
  8. 8
    【仕上げ】

    7のフライパンは洗わずそのまま玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  9. 9
    3の★タレを入れてとろみがつくまで煮詰める。
  10. 10
    肉団子・ナス・人参を戻し入れ絡めたら完成です。

おいしくなるコツ

肉団子は崩れやすいので、しっかり焼き色がついてから違う面を焼くようにして下さい。

きっかけ

一般的な酢豚のお肉は子どもが食べづらいので、ひき肉を使って作りました。

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
酢豚なす全般豚ひき肉にんじん

このレシピを作ったユーザ

おこち 男の子ふたりの母です。 手の込んだものではなく普段作っている簡単家庭料理を中心に紹介しています。 良く食べる息子達のお腹を満たすべく節約料理で奮闘中!!! 家計に優しい鶏むね率が高めです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/13 22:16
おいしくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB

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