材料(1人分)
- カリフラワー
- 250g
- 鳥ミンチ
- 50g
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 適量
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 適量
- ご飯
- 半合
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
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- カリフラワーは1センチ角に切る。
ニンニクは芽を取り除きスライスする。
-
- 2
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- オリーブオイルをひいたフライパンにニンニクを加え火にかける。
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- 3
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- カリフラワーを加え炒める。
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- 4
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- カリフラワーに焼き色が付いてきたら鳥ミンチを加え炒める。
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- 5
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- 塩胡椒で下味をつける。
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- 6
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- 炊きたてのご飯を加え、ケチャップとウスターソースを加え混ぜる
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- 7
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- 皿に移し形を整えておく。
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- 8
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- フライパンをキレイにしたらバターを溶かす
-
- 9
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- 卵液を加え、菜箸で小さい円を描く。
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- 10
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- トロトロの半熟になったら触らず10秒待ち焼き付ける。
フライパンを揺らして動けばお皿に移しておいたケチャップライスの上に滑らしかける。
おいしくなるコツ
カリフラワーはご飯とミンチに合うように細かく刻んで下さい
トロトロ卵は強火で30秒程で仕上げます
きっかけ
カリフラワーを沢山使ったレシピを考えました
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