材料(2人分)
- 鳥もも
- 120g
- タケノコ
- 160g
- オリーブオイル
- 適量
- 白米
- 1合
- ウスターソース
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ5
- 卵
- 5個
- バター
- 20g
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
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- タケノコは5ミリの角切りにする。
鳥もも肉は皮を取り外し、1センチサイズに切る。
卵は軽く塩胡椒して溶いておく。
-
- 2
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- オリーブオイルをひいたフライパンでタケノコと鳥もも肉を炒める
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- 3
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- 火が通ったら塩胡椒で調味する。
ここで火を止める。
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- 4
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- 炊きたてのご飯とウスターソース、ケチャップを加え切るように混ぜる。
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- 5
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- 皿に盛り付けておく。
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- 6
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- バター10gを加えたフライパンを火にかけ、バターをフライパン全体に溶かし回す
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- 7
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- 卵液を半分流し込み、菜箸で小さい円を描くようにくるくる回す
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- 8
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- とろとろになったら10秒触らず下を焼き、フライパンを振ってみて卵が貼りついていなければ、そのままケチャップライスの上に滑りかける。
これを2人分作る。
おいしくなるコツ
ふわとろ卵は強火で30秒ほどで仕上げましょう
きっかけ
今年はタケノコが豊作ですので、色々な食べ方で、アレンジしています
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