かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(?人分)
- かぼちゃ 200g
- (A)砂糖 30g
- (A)卵 2個
- (A)牛乳 200cc
- (B)砂糖 50g
- (B)水 大さじ5
作り方
-
1
《カラメルソースを作る》
(B)の材料を鍋に入れて、火をかける。色づいてきたら火を止めて、ココットや型などに流す。 -
2
《プディングを作る》
かぼちゃを小さめに切る。電子レンジ600w4分程度で、かぼちゃが柔らかくなるまで加熱する。 - 3 2のかぼちゃと(A)を合わせてハンドブレンダーでかぼちゃの形がなくなるまで混ぜる。(ミキサーでもOK)
- 4 3のプディングを、カラメルソースを流し入れたココットや型に入れる。
-
5
鉄板にココット・型を並べる。鉄板にはお湯をはる。
(蒸し焼きにするため) -
6
《プリンを焼く》
オーブンは事前に180℃に温めておく。温まったら180℃で25分焼く。 - 7 焼き終わったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
家でかぼちゃプリンが食べたくて(о´∀`о)
おいしくなるコツ
牛乳の半量を生クリームに代えると、コクのあるプリンになります。 カラメルソースは食べるときにかけてもいいですが、レシピ通りに先に型に入れた方が、焼いた後にプリンを型から外しやすいです。
- レシピID:1100026373
- 公開日:2020/05/06
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- カテゴリ
- かぼちゃプリン
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