簡単(^^)プチトマトと玉ねぎのかき玉スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
プチトマトやハムの旨味でおいしく♪
タンパク質も食物繊維も、たっぷり頂けるスープです(^_^)

材料(2人分)

プチトマト
約10個
【オニオンスライス】
下記分量のうち100g
ハム
2枚
サラダ油
小さじ1
○湯
400g
○コンソメスープの素
小さじ1
1個
▲粗挽き黒コショウ
1~2つまみ
▲パセリ(葉のみじん切り)
ひとつまみ×2

作り方

  1. 1
    下記「おいしくなるコツ」を参考に、【オニオンスライス】を作る。
  2. 2
    プチトマトはヘタを除き、横半分に切る。
    ハムは半分に切ってから、端から1㎝幅の短冊に切る。

    卵は小鉢に割り入れ、コシを切るようによく溶きほぐす。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し(中火)、ハムを炒める。
    焼き色がついたら、○の材料、プチトマト、【オニオンスライス】を加えて煮る。
  4. 4
    具材に火が通ったら、溶き卵を細く流し入れてかき玉を作る。

    仕上げの器に装い、▲の材料を飾って、完成!

おいしくなるコツ

【オニオンスライス】(作りやすい分量) 1.玉ねぎ 1個の皮とヘタをのぞき、繊維に沿って2~3㎜の薄切りにする(スライサーを使うと簡単)。 2.清潔なトレイやまな板の上に広げ、30分~1時間以上放置する。 ※冷蔵保存で、3~4日が目安。

きっかけ

今回は、量産して冷蔵庫で保存しておいたオニオンスライスを使いました♪ スライスしてから広げて空気にさらすと、辛味が抜ける上に栄養価も増すそう。 空気に触れさせた後、タッパーに入れて保存しています(^_^)

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
野菜スープ玉ねぎその他のハムプチトマト卵スープ
関連キーワード
かき玉と野菜のコンソメスープ プチトマト スライスオニオン ハム
料理名
簡単(^^)プチトマトと玉ねぎのかき玉スープ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする