材料(10人分)
- 米のとぎ汁
- 900cc
- たけのこ
- 700グラム
作り方
-
- 1
-
- 米をとぎ
米のとぎ汁をつくる
-
- 2
-
- お鍋に1を入れ
たけのこは皮をむき
縦半分にカットし
横半分にカットし
4等分にして入れ
茹でる
中弱火
-
- 3
-
- 落し蓋をする
たまにアクを取り除く
中弱火 15分
-
- 4
-
- くしでつきさして
ある程度柔らかくなったら出来上がり
-
- 5
-
- ざるにあげ水洗いし
冷ます
おいしくなるコツ
たけのこのアク抜きは ぬか や タンサン
でもできます
今回は米のとぎ汁を使用しています
たけのこがひたひたになるところまで
米のとぎ汁を入れています
お鍋の大きさで量を調整して下さい
きっかけ
我が家の定番