居酒屋のより美味しい!絶品厚揚げのキノコあんかけ! レシピ・作り方

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発酵食品大好き!
表面をカリカリに焼いた厚揚げに、あんをかける事で最強の組み合わせ!青ネギを散らして居酒屋よりも美味しい厚揚げになります!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
キノコ
50g(半分くらい)
青ネギ
適宜
片栗粉
☆あん☆
だし汁
2分の1カップ
醤油
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    小鍋やフライパンに☆あん☆の調味料を入れて一煮立ちさせる。
  2. 2
    厚揚げをオーブントースターで5分こんがり焼きます

    こんがり具合はお好みで!
    オーブントースターは家庭の事情で違うので様子見て焼いて下さいね。
  3. 3
    煮立ったらキノコを入れて、更に1分煮る

    キノコは、シメジでもなんでも良いですよ。
  4. 4
    片栗粉小さじ1に対して、小さじ2を入れて溶き、それを混ぜ合わせます。

    トロミがついたら火を止めます。

    片栗粉は必ず水で溶きましょう!お湯だと溶けません!
  5. 5
    厚揚げを好みのサイズに切って、4を厚揚げの上にかけて、最後に青ネギを細切りして散らせば出来上がり!

おいしくなるコツ

青ネギはかなり細かく切ると、より居酒屋っぽさが出ます٩(๑•ㅅ•๑) あんについては、味を薄く感じたら、塩胡椒や粉末だしを加えて整えてみて下さい。

きっかけ

豆腐屋の移動販売が来ていて、本格的な豆腐を食べたくて買ったので作りました!

公開日:2020/04/04

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐木綿豆腐厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

発酵食品大好き! 発酵調味料を自分で作っており、その発酵調味料を使用した料理に自信ありです!同じ料理でも食材の旨味、柔らかさなどが全く違います!育つ発酵調味料にも愛着心も湧きます٩(๑•ㅅ•๑)وとっても簡単で ひと工夫で自信の持てる料理になる下準備。いつもの自分の料理がご馳走になります。是非参考にしてみて下さい(´ฅ•ω•ฅ`)

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/09 08:55
子供の口に合わせて、砂糖を少し足しました。厚揚げの香ばしい香りときのこあん(なめこ&えのき)最高の組み合わせです!
まいボーイ
レポをありがとうございます!とっても美味しそうです!私も少し砂糖加えて作ってみます(๑ ˃̶ ᴗ ᵒ̴̶̷๑)و ̑̑盛り付けが美しいですね!

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