居酒屋のより美味しい!絶品厚揚げのキノコあんかけ! レシピ・作り方

居酒屋のより美味しい!絶品厚揚げのキノコあんかけ!
  • 約15分
  • 100円以下
発酵食品大好き!
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表面をカリカリに焼いた厚揚げに、あんをかける事で最強の組み合わせ!青ネギを散らして居酒屋よりも美味しい厚揚げになります!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小鍋やフライパンに☆あん☆の調味料を入れて一煮立ちさせる。
  2. 2 厚揚げをオーブントースターで5分こんがり焼きます

    こんがり具合はお好みで!
    オーブントースターは家庭の事情で違うので様子見て焼いて下さいね。
  3. 3 煮立ったらキノコを入れて、更に1分煮る

    キノコは、シメジでもなんでも良いですよ。
  4. 4 片栗粉小さじ1に対して、小さじ2を入れて溶き、それを混ぜ合わせます。

    トロミがついたら火を止めます。

    片栗粉は必ず水で溶きましょう!お湯だと溶けません!
  5. 5 厚揚げを好みのサイズに切って、4を厚揚げの上にかけて、最後に青ネギを細切りして散らせば出来上がり!

きっかけ

豆腐屋の移動販売が来ていて、本格的な豆腐を食べたくて買ったので作りました!

おいしくなるコツ

青ネギはかなり細かく切ると、より居酒屋っぽさが出ます٩(๑•ㅅ•๑) あんについては、味を薄く感じたら、塩胡椒や粉末だしを加えて整えてみて下さい。

  • レシピID:1100025858
  • 公開日:2020/04/04
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カテゴリ
豆腐あんかけ夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐木綿豆腐厚揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • まいボーイ
    まいボーイ
    2020/07/09 08:55
    居酒屋のより美味しい!絶品厚揚げのキノコあんかけ!
    子供の口に合わせて、砂糖を少し足しました。厚揚げの香ばしい香りときのこあん(なめこ&えのき)最高の組み合わせです!

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