居酒屋のより美味しい!絶品厚揚げのキノコあんかけ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋やフライパンに☆あん☆の調味料を入れて一煮立ちさせる。
-
2
厚揚げをオーブントースターで5分こんがり焼きます
こんがり具合はお好みで!
オーブントースターは家庭の事情で違うので様子見て焼いて下さいね。 -
3
煮立ったらキノコを入れて、更に1分煮る
キノコは、シメジでもなんでも良いですよ。 -
4
片栗粉小さじ1に対して、小さじ2を入れて溶き、それを混ぜ合わせます。
トロミがついたら火を止めます。
片栗粉は必ず水で溶きましょう!お湯だと溶けません! - 5 厚揚げを好みのサイズに切って、4を厚揚げの上にかけて、最後に青ネギを細切りして散らせば出来上がり!
きっかけ
豆腐屋の移動販売が来ていて、本格的な豆腐を食べたくて買ったので作りました!
おいしくなるコツ
青ネギはかなり細かく切ると、より居酒屋っぽさが出ます٩(๑•ㅅ•๑) あんについては、味を薄く感じたら、塩胡椒や粉末だしを加えて整えてみて下さい。
- レシピID:1100025858
- 公開日:2020/04/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まいボーイ2020/07/09 08:55子供の口に合わせて、砂糖を少し足しました。厚揚げの香ばしい香りときのこあん(なめこ&えのき)最高の組み合わせです!