材料(2人分)
- 米
- 1合
- 生姜甘酢漬け
- 40g
- ベーコン
- 40g
- しめじ
- 1袋
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 適量
- お湯
- 600cc
- コンソメキューブ
- 1個
- 料理酒
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 50g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- パルメザンチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ニンニクはみじん切り。生姜甘酢漬けは千切り。しめじは根元を切り落とす。
-
- 2
-
- オリーブオイルをひいてニンニクを入れた鍋を中火で火にかけ、香りをだす。
-
- 3
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- 生姜、ベーコン、しめじを加え炒める。
-
- 4
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- オリーブオイルを少し足し、洗っていない米を加え底からヘラで混ぜながら炒め、酒を加え飛ばす。
-
- 5
-
- 温めたお湯とキューブコンソメを加える
-
- 6
-
- 沸いたら蓋をずらして弱火で20分ほど炊く
-
- 7
-
- 水分が減ってきたら塩胡椒で味を整え、ピザ用チーズを加え、焦がさないように底から混ぜる。
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- 8
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- 水分があらかた飛んでとろみが出たら出来上がり。
お好みでパルメザンチーズをかけて下さい
おいしくなるコツ
お寿司買った時の冷蔵庫に残ってるガリでも美味しくできますよ
きっかけ
大好きなリゾットのアレンジ考えました
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