アプリで広告非表示を体験しよう

超絶品!エビとブロッコリーのオーロラソースサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
発酵食品大好き!
元ウェディングプランナーだった私がコックに聞いて手伝って作っていたレシピです。サラダ意外にもお肉などにも合います!是非作ってみて下さい!

材料(2人分)

ブロッコリー
一房
エビ
16尾
玉ねぎ
4分の1
片栗粉
適量
☆調味料☆
マヨネーズ
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
ヨーグルトか牛乳
小さじ2
レモン汁
小さじ1
砂糖
小さじ1
塩胡椒
一振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、水にさらし、水を切ります
  2. 2
    エビの背ワタを取ります。
    ※エビの排出物の塊なので取りましょう!
  3. 3
    エビに片栗粉を適度に塗し、塩(分量外)を振ります
  4. 4
    3を洗い、酒と塩(分量外)を振ります
  5. 5
    4のエビとブロッコリーを小分けに切り、塩茹でします(塩は分量外)50秒位です。
    そしたら水切りします
  6. 6
    1の玉ねぎと☆調味料☆を混ぜ合わせます
  7. 7
    オーロラソースの出来上がりです。
  8. 8
    5のエビとブロッコリーに7のオーロラソースを混ぜたり添えたりして出来上がりです!

おいしくなるコツ

☆調味料☆の中の、牛乳かヨーグルトは、コンデンスミルクだとより良いです。オーロラソースの味付けの塩胡椒は「和風だしを少々」に置き換えても美味しいです。試してみて下さい

きっかけ

ブロッコリーが安かったのでバリバリ美味しいサラダを食べたくて作りました!

公開日:2020/03/28

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーマヨネーズを使ったサラダコブサラダオーロラソースむきえび

このレシピを作ったユーザ

発酵食品大好き! 発酵調味料を自分で作っており、その発酵調味料を使用した料理に自信ありです!同じ料理でも食材の旨味、柔らかさなどが全く違います!育つ発酵調味料にも愛着心も湧きます٩(๑•ㅅ•๑)وとっても簡単で ひと工夫で自信の持てる料理になる下準備。いつもの自分の料理がご馳走になります。是非参考にしてみて下さい(´ฅ•ω•ฅ`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする