材料(3人分)
- 新じゃが
- 4個
- あいびき肉
- 100g
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 3つまみ
- 小麦粉
- お玉1杯くらい
- 卵
- 2個
- パン粉
- お玉2杯くらい
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 新じゃがを15分ほど蒸してから、ボウルに入れ潰します。フライパンにサラダ油を敷いて、あいびき肉を炒めます。5分ほどしたら塩コショウをし、再度2分ほど炒め、ボウルへ入れます。
-
- 2
- 新じゃがとひき肉をよく混ぜて成型します。小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけていき、揚げ油(180℃)で4分ほど揚げて完成です。
おいしくなるコツ
チーズを入れても美味しいですね。
きっかけ
旬の新じゃがで作りました。