簡単(^^)鶏ひき肉とはんぺんの桜エビ入りつくね♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
桜エビの香りがふんわり♪
大人も子供も大好きです(^_^)
みんながつくった数 10

材料(2人分)

▲鶏ひき肉
200g
▲はんぺん
1枚(100g)
▲卵
1個
▲塩
ひとつまみ
▲片栗粉
大さじ1
★パセリ(みじん切り)、乾燥桜エビ
各大さじ2
○みりん、水
各大さじ2
○塩
ひとつまみ
○片栗粉
小さじ1/4
サラダ油
小さじ1
チューブわさび
約小さじ1/2×2

作り方

  1. 1
    ボウルに▲の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
    粘りが出てきたら★の材料を加えて軽く混ぜ、大体8等分の小判型に成形する。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し(中火)、1のタネを焼く。
    片面に焼き色がついたらひっくり返し、フタをして弱火に落として焼く(約3分)。
  3. 3
    フライパンの汚れを拭き取ってから、○の材料を混ぜ合わせたタレを加える。
    つくねの上下を返しながら、絡めるように火を通す。
  4. 4
    仕上げの皿に盛りつけ、チューブわさびを添えて、完成!

きっかけ

塩味のあんを絡めてあるので、艶よくできました♪ おつまみやお弁当にオススメです(^_^)

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
つくねパセリ桜えびはんぺん鶏ひき肉
関連キーワード
鶏ひき肉のつくね はんぺんのつくね 乾燥桜エビ パセリ
料理名
簡単(^^)鶏ひき肉とはんぺんの桜エビ入りつくね

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/03 21:36
お弁当用に作りました。 枝豆と塩昆布も追加しちゃいました。 エビの香りがして美味しかったです!
ry0✴︎
具材プラスで栄養価up♪美味しそうですネ!( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~
2021/01/27 13:44
美味しかったです。
ももっくま
美味しそうですネ! 作ってもらえてとってもうれしいです♪( ´艸`) レポートありがとうございました! (^^)/~~~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする