ビニール袋で簡単!たたきキュウリの柚子胡椒和え♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- キュウリ
- 1本
- ○柚子胡椒
- 小さじ1/3~1/2
- ○醤油
- 小さじ1
- かつお節
- 1~2つまみ
作り方
-
- 1
- キュウリはヘタを除き、厚手のビニール袋に入れてすりこぎ等でたたく。
ヒビが入ったら、一口大になるように手で折る。
-
- 2
- 1のビニール袋に○の材料を入れ、軽く揉み込む。
袋の口を軽く結び、冷蔵庫で冷やす(約15分~)。
-
- 3
- 冷たくなった頃が食べ頃。
仕上げの器に盛りつけ、かつお節を振って、完成!
きっかけ
前夜に作り置きして、翌日のお弁当に詰めました♪
それほど辛味が強くなく、息子に好評でした(^_^)
洗い物も少なく、作り置きも簡単です(^_^)