子供が喜ぶ(^^)簡単ヘルシー鶏むね肉のトマト煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(約500g)
- 片栗粉
- 約大さじ2
- 塩、コショウ
- 各1~2つまみ
- サラダ油
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1個(約200g)
- ○トマト(水煮缶。カット)
- 1缶(内容総量400g)
- ○トマトケチャップ、ウスターソース
- 各大さじ1.5
- ○チューブニンニク
- 小さじ1
- ○湯
- 200g
- ○コンソメスープの素
- 小さじ1~1.5
- 冷凍ピーマン(縦5㎜幅スライス。未解凍)
- 50~60g
- ▲塩、粗挽き黒コショウ
- 各ひとつまみ
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切り、塩コショウする。冷たい中華鍋に片栗粉と一緒に入れ、片栗粉をまぶしつける。
サラダ油を回しかけ、中火にかけて焼く。
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- 2
- 玉ねぎは皮とヘタを除き、約1㎝幅のくし切りにする。
1の鶏肉がこんがり焼けたら、玉ねぎを加えて軽く炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら○の材料を加え、好みの濃度になるまで煮る(約10分)。
冷凍ピーマンを加えてサッと火を通し、▲の材料で味を整える。
-
- 4
- 仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
鶏肉は片栗粉を振ってしっかり焼き、香ばしさをupしました♪
手近な残り野菜でも、美味しいと思います(^_^)
ご飯やパン、パスタにもよく合います(^_^)