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簡単!豚ひき肉ともやしの塩昆布おからハンバーグ♪ レシピ・作り方

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acchan66
食物繊維たっぷり♪
ヘルシーな和風ハンバーグです(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
粗塩(or食卓塩)
ひとつまみ
○卵
1個
○生おから
50g
○『電子レンジもやし』
下記分量の1/2
○塩昆布(細切り)
大さじ1~1.5
サラダ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    下記「おいしくなるコツ」を参考に、【電子レンジもやし】を作る。
    粗熱をとり、粗みじんに切る。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉と塩を加え、粘りが出るまでよく練る。
    ○の材料を順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し(中火)、好みの大きさに成形(今回は6等分小判型)したタネを並べる。
    それぞれ真ん中を少しくぼませる。
  4. 4
    片面にこんがり焼き色がついたらひっくり返し、フタをして弱めの中火に落とし焼く(4~5分)。

    中まで火が通ったら、仕上げの器に移して、完成!

おいしくなるコツ

【電子レンジもやし】 もやし1袋(約200g) 1.耐熱容器にもやしを洗わずに入れ、上下を開けてラップをし、電子レンジで加熱する(600W3~3.5分)。 2.上下を返して混ぜ、蒸気を逃して冷ます。 3.冷蔵庫保存で5日を目安に食べきる。

きっかけ

低糖質を目指して作りました♪ おからのボリュームで、腹持ちもイイです(^_^)

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ食物繊維の多い食品の料理塩昆布もやし豚ひき肉
関連キーワード
豚ひき肉の和風ハンバーグ 細切り塩昆布 もやしハンバーグ おから入りハンバーグ
料理名
簡単!豚ひき肉ともやしの塩昆布おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/10 18:08
ヘルシーでコスパのいいおかずができました。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813

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