アプリで広告非表示を体験しよう

余ったおかずで(^^)カンタンとんかつの柳川風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
トロトロ卵とふんわり温まったとんかつが絶妙♪
お好みで、ご飯にかければ絶品カツ丼(^_^)

材料(1人分)

とんかつ(市販)
2切れ(約100g)
エノキ、長ネギ
合計50g
2個分
○めんつゆ(2倍濃縮)、水
各50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エノキは石突きを除き、4~5㎝幅に切る。
    長ネギはヘタを除き、約5㎜幅の斜め切りにする。

    とんかつは一口大に切っておく。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、卵のコシを切りすぎないように軽く溶き混ぜる。

    小さめのフライパンに○のざいりょうを入れ、中火にかける。
  3. 3
    ダシが煮立ったら、とんかつ、エノキ、長ネギをバランス良く並べる。
    具材が温まったら、溶き卵を回しかける。
    一呼吸置き、菜箸で卵の間につゆを通らせる。
  4. 4
    フタをして、すぐに火を止める。
    約1分ほど蒸らし、卵がとろっと固まったら、完成!

きっかけ

残ったとんかつをカラッと温め直すのは、結構大変だったりするので。 柳川風にしてしみしみ感を味わうリメイクレシピです(^_^)

公開日:2020/03/01

関連情報

カテゴリ
とんかつカツ丼めんつゆえのき長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
市販のとんかつアレンジ 余ったおかずのアレンジ 柳川風卵とじ エノキ 長ネギ
料理名
余ったおかずで(^^)カンタンとんかつの柳川風

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする