フワシュワでペロリ! ヨーグルトスフレパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
卵を黄身と白身に分ける
白身は冷凍庫に入れておきましょう!白身のメレンゲを作りやすくするためです!
凍らせると卵のとろみが無くなり空気が入りやすくなります。 - 2 黄身、薄力粉、ベーキングパウダー、ヨーグルトを入れて混ぜます
-
3
白身を泡立て器で混ぜてメレンゲを作ります。
砂糖を3回に分けて入れて混ぜます
●1回目●
最初はビールの泡みたいになったら。
●2回目、3回目●
それぞれ3分位で - 4 メレンゲを作る時は、ボウルと泡立て器の羽根が絶対に濡れてなく、キレイな状態にして臨んでくださいね!ちょっとでも水分が残ってたり、油とか不純物が付いてたら絶対泡立ちません!
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5
メレンゲを2回に分けて黄身に混ぜます。
1回目は黄身に馴染むように混ぜます。
2回目はメレンゲが残るようにサックリと混ぜる -
6
フライパンを熱したら油を引いて、超弱火に!
5をこんもり乗せて焼き目が付くまで放置。
焦げ目が付いたら丁寧にひっくり返す - 7 裏面の焼き目が付き始めたら、熱湯を入れる。この熱湯の蒸気でパンケーキを蒸し焼きする感じです
-
8
側面がベタベタしなければ出来上がり!
お好みのフルーツやアイスなどなどでトッピング!
きっかけ
お店のパンケーキは高いし、量も少ないし… でも無性にたくさん食べたくて作りました。 自分で作った方が安いし、満足のいく量を食べれて本当に満足です꒰◍ˊ◡ˋ꒱
おいしくなるコツ
フライパンを弱火、タネをこんもり乗せる、あとは根気よく待つ事が重要だと思います
- レシピID:1100025173
- 公開日:2020/02/08
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