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残った材料で具だくさん!(^^)簡単のっぺい汁♪ レシピ・作り方

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acchan66
具だくさんのヘルシーなのっぺい汁♪
お汁のとろみと生姜で、温まります(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うずら卵(水煮缶)
6~8個
ジャガイモ
1個(約80g)
長ネギ
1/4本(約20g)
ニンジン
20g
○水
400g
○醤油、みりん
各大さじ1
○粗塩(or食卓塩)
ひとつまみ
水溶き片栗粉
(片栗粉大さじ1/2+水大さじ1/2)
チューブ生姜
小さじ1/4×2
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作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮と芽を除き、1㎝厚さの半月切りにする(15分ほど水にさらし、水気を切る)。
    長ネギは約7㎜幅の斜め切りにする。
    ニンジンは長さ4~5㎝、厚さ5㎜の短冊に切る。
  2. 2
    鍋に○の材料と1の野菜を入れ、弱めの中火にかけて煮る(約10分)。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったらうずら卵を加え、一旦火を止める。
    水溶き片栗粉で好みのとろみをつけ、再度中火にかけて一煮立ちさせる。
  4. 4
    仕上げの器に装い、チューブ生姜を飾って、完成!

おいしくなるコツ

業務スーパー『うずらの水煮缶』を使用しました(^_^)

きっかけ

少しずつ残った野菜をまとめて活用できました♪ うずらの水煮缶がたくさんストックしてあるので、どんどん活用していきたいです(^_^)

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
のっぺい汁その他の汁物じゃがいも長ネギ(ねぎ)にんじん
関連キーワード
のっぺい汁 うずら卵の水煮缶 ニンジン 長ネギ
料理名
残った材料で具だくさん!(^^)簡単のっぺい汁

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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