アサリ缶!もやしとミックスベジタブルのチャウダー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリ缶(固形量)
- 40g
- ジャガイモ
- 小1個(約60g)
- バター(orサラダ油)
- 約小さじ1
- ○もやし
- 1/4袋(約50g)
- ○冷凍ミックスベジタブル
- 50g
- ▲アサリ缶(缶汁)
- 約大さじ2
- ▲湯
- 200g
- ▲コンソメスープの素
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 100g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮と芽があれば除き、1㎝角に切る。
鍋にバターと一緒に入れ、中火にかけて炒める。
-
- 2
- ジャガイモが透き通ってきたら○の材料を加え、サッと炒める。
全体に油がまわったら、▲の材料を加えて煮る(5~6分)。
-
- 3
- ジャガイモが柔らかくなったら、牛乳とあさりの身を加え、沸騰直前まで温める。
-
- 4
- 塩コショウで味を整え、仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
業務スーパーで『アサリ缶』を購入したので♪
冷蔵庫の残り食材を、あり合わせで活用しました(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
具だくさんなヘルシーチャウダーです(^_^)