炊飯器!焼肉のタレで子供が喜ぶカンタン豚丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1合
- ○粗塩(or食卓塩)
- 小さじ1/4
- ○焼肉のタレ(今回は甘口のもの)
- 大さじ1
- ▲豚肉(細切れor薄切り)
- 100~200g
- ▲玉ねぎ
- 1/2個分(約120g)
- 焼肉のタレ(今回は甘口のもの)
- 約小さじ1×2
- チューブ生姜
- 小さじ1/4~1/3×2
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切る。
玉ねぎは皮とヘタを除き、縦1㎝幅のくし切りにする。
-
- 2
- 白米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れる。
○の材料を入れてから、米1合の水加減にあわせる。
-
- 3
- 白米の上に、▲の材料を広げてのせ、通常どおりに炊飯する。
炊きあがったら▲の材料を端によけ、ご飯を仕上げの器によそう。
-
- 4
- 3の器に▲の具材をバランス良くのせ、焼肉のタレを回しかける。
生姜を添えて、完成!
きっかけ
時間がなくて焦っているときに、息子たちが腹ぺこだ!というので作りました(汗)
ご飯の量は、1.5合くらいでも大丈夫そうです(^_^)
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シンプルズベストの豚丼です(^_^)