材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- ブロッコリーの芯
- 1個分
- 春雨
- 3分の1袋
- 水(春雨戻す用)
- 600ml
- 人参
- 3㎝
- ごま油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ2
- 砂糖
- ひとつまみ
- 春巻きの皮
- 1袋
- 揚げ油
- 適量
- 千切り筍の水煮
- 半分
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 水溶き小麦粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 春雨を水で戻しておきます。袋表示の時間でOK。人参、ブロッコリーの茎、春雨を食べやすい大きさに切ります。フライパンにごま油を入れ、豚挽き肉、人参、ブロッコリーの芯を入れます。
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- 2
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- 千切り筍の水煮の水をしっかり切ったもの、食べやすい大きさに切った春雨も入れ炒めます。8分ほど炒めたら、オイスターソース、砂糖を入れ再度5分ほど炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 3
- 2のものを冷蔵庫で1時間冷やして、春巻きの皮で巻いていきます。端は水溶き小麦粉でしっかりとめてください。揚げ油(170℃)で、6分ほど揚げて完成です。
おいしくなるコツ
熱々で食べるべし。
きっかけ
ブロッコリーの茎が余ったので