電子レンジで簡単!(^^)サバ缶の缶汁スープ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- サバ缶(水煮)の缶汁
- 約70g
- 水
- 約130g
- ○チューブ生姜
- 小さじ1/3
- ○片栗粉、鶏ガラスープの素
- 各小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/4
- 焼き海苔
- 全形の1/8~1/4
作り方
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- 1
- 仕上げの耐熱容器にサバ缶の缶汁を入れ、○の材料も入れてよく混ぜ合わせる。
水も加えて混ぜる。
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- 2
- ラップはかけず、電子レンジで加熱する(600W30秒×3)。
※ダマにならないよう、取り出すたびによく混ぜ合わせる。
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- 3
- スープにわずかなとろみがついたら、再度電子レンジで加熱してしっかり熱くする(600W約1分)。
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- 4
- 醤油で味を整え、手で細かく揉んだ焼き海苔を浮かべて、完成!
きっかけ
サバ缶の缶汁には栄養がたくさん溶け出しているとかで、捨てるのはもったいない!ということで作りました(^_^)