電子レンジで簡単!(^^)サバ缶の缶汁スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
残った缶汁のアレンジですが、ごれがとってもおいしかったりします♪(^_^)
みんながつくった数 2

材料(1人分)

サバ缶(水煮)の缶汁
約70g
約130g
○チューブ生姜
小さじ1/3
○片栗粉、鶏ガラスープの素
各小さじ1/2
醤油
小さじ1/4
焼き海苔
全形の1/8~1/4

作り方

  1. 1
    仕上げの耐熱容器にサバ缶の缶汁を入れ、○の材料も入れてよく混ぜ合わせる。
    水も加えて混ぜる。
  2. 2
    ラップはかけず、電子レンジで加熱する(600W30秒×3)。

    ※ダマにならないよう、取り出すたびによく混ぜ合わせる。
  3. 3
    スープにわずかなとろみがついたら、再度電子レンジで加熱してしっかり熱くする(600W約1分)。
  4. 4
    醤油で味を整え、手で細かく揉んだ焼き海苔を浮かべて、完成!

きっかけ

サバ缶の缶汁には栄養がたくさん溶け出しているとかで、捨てるのはもったいない!ということで作りました(^_^)

公開日:2019/12/28

関連情報

カテゴリ
その他のスープ5分以内の簡単料理その他の電子レンジで作る料理生姜(新生姜)さば缶
関連キーワード
サバ缶の缶汁活用法 簡単スープ 生姜でサバ缶の匂い消し 電子レンジで作るスープ
料理名
電子レンジで簡単!(^^)サバ缶の缶汁スープ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/09 18:47
美味しかったです!ありがとうございました!もっと多くの人にトライしてもらいたいです♬ (#^.^#) ありがとうございました♡
binchan

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする