簡単ヘルシー(^^)サバ缶×トマト缶のサッと煮♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- サバ缶(水煮)
- 1缶(内容総量190g)
- トマト水煮缶(カット)
- 1/2缶(約200g)
- 玉ねぎ(縦5㎜幅の細切り)
- 1/2個分(約120g)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ○コンソメスープの素、砂糖
- 各小さじ1
- ○トマトケチャップ
- 大さじ1
- 粗塩(or食卓塩)
- ひとつまみ
- パセリのみじん切り
- ひとつまみ×1~2
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮とヘタを除き縦5㎜幅の薄切りにする。
鍋にオリーブオイルを熱し(中火)、玉ねぎを入れて炒める。
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- 2
- 玉ねぎが透き通ったら、大きな骨を除いたサバ缶を汁ごと入れ、サバの身を軽くほぐす。
トマト缶と○の材料を入れ、弱めの中火に落として煮る(3~5分)。
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- 3
- 好みの濃度まで煮詰まったら、粗塩で味を整える。
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- 4
- 仕上げの器に装い、パセリのみじん切りを振って、完成!
きっかけ
トマトとオリーブオイルは好相性♪
サバ缶とのトリオで、栄養満点おかずになりました♪p(^_^)q
パッとできて、ヘルシーです(^_^)