子供が喜ぶ(^^)ミートボールと玉ねぎの甘酢あん♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍ミートボール
- 1/2袋(約250g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(約120g)
- ピーマン
- 1個(約50g)
- ○砂糖、醤油、酒
- 各大さじ1.5
- ○酢、水
- 各大さじ2.5
- ○片栗粉
- 小さじ1~1.5
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 冷凍ミートボールは室温に出しておく。
玉ねぎは皮とヘタを除き、縦7~10㎜幅のくし切りにする。
ピーマンはヘタとワタを除き、7~10㎜幅の輪切りにする。
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- 2
- 中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、玉ねぎを炒める。
透き通ってきたら、冷凍ミートボールとピーマンを加え、炒める。
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- 3
- 全体に火が通ったら、○の材料を混ぜ合わせたあんを加える。
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- 4
- 素早く混ぜながら炒め煮し、しっかりとろみがつくまで煮立てて、完成!
きっかけ
冷凍ミートボールのストックで、簡単に作りました♪
野菜は、ニンジン、竹の子の水煮など、お手持ちのものでどうぞ(^_^)
育ち盛りの息子たちに、ピッタリのおかずです(^_^)