簡単!鶏もも肉とサツマイモの甘辛マヨネーズ焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ
- 200g
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 約大さじ1
- ○砂糖、醤油
- 各大さじ1
- ○マヨネーズ
- 大さじ1.5
- 白炒りゴマ
- 2~3つまみ
作り方
-
- 1
- サツマイモはヘタを除き、一口大の乱切りにする。
水にさらしてアクを抜く(約10分)。
-
- 2
- サツマイモの水気を軽く切ってから耐熱皿に並べる。
上下を少し開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W3~4分)。
-
- 3
- 鶏もも肉は一口大に切って、冷たいフライパンに並べる。
塩コショウし、片栗粉を振りかけてまぶしつける。
サラダ油を回しかけ、中火にかける。
-
- 4
- 鶏肉の片面に焼き色がついたらひっくり返し、2のさつまいもを加えて炒め合わせる。
-
- 5
- 具材に火が通ったら○の材料を加えて絡めるように炒め合わせる。
-
- 6
- 仕上げの皿に盛りつけ、白炒りゴマを振りかけて、完成!
きっかけ
サツマイモを電子レンジ加熱して柔らかくすると、手早く仕上げられました♪
マヨネーズのコクが隠し味(^_^)
ご飯のすすむおかずです(^_^)