子供が喜ぶ(^^)抹茶わらび餅♪大人も喜ぶかも♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ▲片栗粉、砂糖
- 各40g
- ▲緑茶(市販)or水
- 200g
- ▲抹茶
- 小さじ1/2~1
- ○きなこ、砂糖
- 各大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 火にかける前の冷たいフライパンに、▲の材料を入れてよく混ぜる。
○の材料は混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 片栗粉が沈まないよう、1の生地をゴムべらでよくかき混ぜながら火にかける(中火)。
1~2分で固まりはじめるが、フライパンから離れるようになるまで、さらに1分ほど火を通す。
-
- 3
- 氷水(分量外)を張ったボウルに、2の生地をすべて入れる。
1分ほどおいて生地が冷めたら、そのまま氷水の中で2~3㎝大になるよう分割する。
-
- 4
- 分割したわらび餅が冷えたら、水をよく切って器に盛る。
1のきなこをトッピングして、完成!
きっかけ
3で生地を分割するとき、親指と人差し指のつけねで挟むようにすると、丸くできました。
季節を問わず、うちの子たちには人気のレシピです(^_^)
抹茶がほのかに香ります(^_^)