簡単ヘルシー(^^)豚肉とミョウガの和風パスタ♪ レシピ・作り方

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acchan66
豚肉入りのボリューミーなバター醤油ですが、ミョウガの香りが爽やかです(^_^)

材料(1人分)

パスタ
80~100g
ミョウガ(3~5㎜厚さ小口切り)
約大さじ2
豚肉(細切れor切り落とし)
100g
塩、コショウ
各ひとつまみ
バター
大さじ1
○鶏ガラスープの素
小さじ1/2
○醤油
小さじ1~2
粗挽き黒コショウ
2~3振り
焼き海苔
原形の1/4

作り方

  1. 1
    メーカー表示に従い、パスタをゆで始める。
    ※湯量、塩量、ゆで時間等。
  2. 2
    豚肉は一口大に切り、塩コショウする。

    フライパンにバターを熱し(中火)、豚肉を入れて炒める。
    色が変わったらミョウガを加え、サッと炒める。
  3. 3
    メーカー指定時間の1分前まで茹でたパスタを、2のフライパンに加える。
    ○の材料も加え、軽く炒め合わせる。
  4. 4
    パスタのゆで汁(大さじ2~3)を様子を見ながら加え、混ぜてバターと乳化させる。
    ※ゆで汁を加えるときは、必ず味見をすること。
    辛くなりすぎたら、湯を加えてもよい。
  5. 5
    仕上げの器に盛り付け、粗挽き黒コショウを振る。
    焼き海苔を揉みながら添えて、完成!
  6. 6
    ※お好みで、小口切りのミョウガ(分量外)を仕上げに散らすと、さらに風味が増して、good♪

きっかけ

夏頃買い込んで、刻んでおいたミョウガをたっぷり使いました♪ 長ネギやもやしなどを加えると、食物繊維が増えて、さらに美味しくなるかもです(^_^)

公開日:2019/11/10

関連情報

カテゴリ
和風パスタ昼食の献立(昼ごはん)簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉みょうが
関連キーワード
和風パスタ 豚肉 細切れ ミョウガ 鶏ガラスープの素
料理名
簡単ヘルシー(^^)豚肉とミョウガの和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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