旨みたっぷり!豚の麹味噌ステーキときのこの大葉炒め レシピ・作り方
- 約15分
都城市ふるさと納税レシピ
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きのこと大葉で食欲そそる麹味噌漬けステーキのアレンジレシピ!都城市のふるさと納税「麹の極豚ロースステーキ」の美味しい食べ方をご紹介♪
材料(2人分)
このレシピに使われている商品
麹の極豚ロースステーキ1kg
作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「麹の極豚ロースステーキ」を使用します。
- 2 豚肉は解凍する。舞茸としめじは小房に分け、しいたけは軸を取り8㎜幅に切る。にんにくは薄切りにする。大葉は粗めに刻む。
- 3 フライパンを温め、豚肉を入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、裏面も焼く。火が通ったら取り出し、6等分に切る。
- 4 3のフライパンをさっと拭いてオリーブオイルとにんにくを入れ熱し、香りが出たらきのこ類を入れる。
- 5 塩、胡椒を軽く振ってきのこの水分を出し、水分を飛ばすようにじっくり炒める。大葉をちぎりながら加え和えたら器に盛り、3をのせ糸唐辛子を飾る。
きっかけ
しっかりとした旨みの豚ロースステーキに、歯ごたえがあり油との相性の良いきのこを合わせて、より美味しく召し上がれるレシピを考案しました。大葉の香りがアクセントに♪
おいしくなるコツ
味噌は焦げやすいので、豚ロースステーキを焼く時には弱火でじっくり火を通すのがポイントです!
- レシピID:1100023719
- 公開日:2019/11/14
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- 料理名
- ステーキ
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よしぷ2020/12/30 20:36とても美味しかったです。よいレシピありがとうございます。