簡単&旨辛(^^)豚じゃが♪韓国カムジャタン風♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ▲豚ロース肉(ステーキ用or)
- 200g
- ▲ジャガイモ
- 3個(約300g)
- ▲玉ねぎ
- 1/2個(約120g)
- ▲ニンジン
- 1/2本(約100g)
- ゴマ油(orサラダ油)
- 大さじ1/2
- ○鶏ガラスープの素、チューブ生姜
- 各小さじ1/2
- ○醤油
- 大さじ1.5
- ○コチュジャン、砂糖
- 各大さじ1
- ○水
- 300g
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮と芽を除き、小さめの一口大に切り、水にさらす(10分以上)。
豚肉は1㎝平方4~5㎝の拍子切りにする。
○の材料を小鉢に入れ、溶きのばしておく。
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- 2
- ニンジンは薄皮のみ除き、約1㎝厚さの半月切りにする。
玉ねぎは皮とヘタを除き、縦1㎝幅のくし切りにする。
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- 3
- 中華鍋にゴマ油を熱し(中火)、▲の材料を順に入れて炒める。
全体に油がまわったら○の材料を入れる。
沸騰したらフタをして弱めの中火に落とし、具材が柔らかくなるまで煮る(約10分)。
-
- 4
- 仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
カムジャタンはジャガイモ鍋のことだそうですが、今回は水分を少なくして肉じゃが風にしました。
豚肉は切り落としなどで作っても、もちろんとっても美味しいです(^_^)
コチュジャン独特の旨辛味で、ご飯の進むおかずになりました(^_^)