簡単ヘルシー(^^)木綿豆腐プラスのラタトゥイユ♪ レシピ・作り方

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acchan66
電子レンジ調理&冷凍食材を使い、簡単&時短で作りました♪
豆腐を加え、タンパク質も一緒に摂れます(^_^)

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁(約150g)
冷凍野菜ミックス
200g
○オリーブオイル
大さじ1.5
○チューブニンニク
小さじ1/2
トマト水煮缶(カット)
1缶(内容総量400g)
コンソメスープの素
小さじ1
粗塩(or食卓塩)、コショウ
各ひとつまみ

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに木綿豆腐を入れ、電子レンジで水切りする(600W2~2.5分)。
    ゴムべら等で一口大に切り、出てきた水分は捨てる。
  2. 2
    1のボウルに冷凍野菜ミックスと○の材料を入れ、軽く混ぜる。
    トマトの水煮缶も全量加え、上下を開けてラップをかける。
    電子レンジで加熱する(600W3分)。
  3. 3
    一旦ラップをはずし、コンソメスープの素を加える。

    上下を返すようにかき混ぜたらラップを戻し、再度電子レンジで加熱する(600W5~6分)。
  4. 4
    全体に火が通ったら、塩、コショウで味を整えて、完成!

おいしくなるコツ

業務スーパー『6種類の野菜ミックス(冷凍)500g』を使用しました(^_^) 内容:トマト、ナス、ズッキーニ、パプリカ(赤・緑)、玉ねぎ

きっかけ

ラタトゥイユの爽やかさを消さないように、植物性タンパク質の豆腐を活用しました。 前日に作り置き、翌朝温めると味がなじんでいて美味しいです(^_^)

公開日:2019/10/16

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユ野菜スープトマト缶木綿豆腐その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
電子レンジ調理でラタトゥイユ 豆腐のラタトゥイユ トマト水煮缶 タンパク質と食物繊維
料理名
簡単ヘルシー(^^)木綿豆腐プラスのラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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