電子レンジで(^^)鶏むね肉のチキンロール♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約250g)
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 焼き海苔
- 全形の1/4枚分
- ニンジン
- 20g
- 冷凍ピーマン(解凍済み)
- 20g
- ○酒、醤油
- 各大さじ1/2
- 【ピーナッツダレ】
- ピーナッツバター
- 大さじ2
- 味噌、オイスターソース
- 各大さじ1/2
- 蜂蜜
- 小さじ1
- 水
- 50g
作り方
-
- 1
- ニンジンは薄皮の汚れのみ除き、ニンジンしりしり器でしりしりする
解凍済みのピーマンは余分な水分があれば軽く絞る。
-
- 2
- 鶏肉は、厚みを均等にしながら削ぐように開く。
フォーク等で穴を開けてから塩コショウし、焼き海苔、ニンジン、ピーマンをのせて海苔巻きのように巻く。
-
- 3
- 耐熱性のビニール袋に○の材料を入れ、2のチキンロールも入れて下味をつける(約10分)。
※形が崩れないようビニール袋で巻くようにする。
-
- 4
- ビニール袋のまま、電子レンジで加熱する(600W2分×2 1回ごとにひっくり返す)。
冷めるまでそのまま置き、食べやすい大きさにスライスする。
仕上げの皿に盛りつける。
-
- 5
- 【ピーナッツダレ】の材料を全て混ぜ合わせ、4のチキンロールに添えて、完成!
きっかけ
巻き込む具材はお好みで。
サヤインゲンや菊菜などがオススメです。
今回は、焼き海苔の風味がちょっとしたアクセントになって美味しかったです。
お弁当やおつまみにどうぞ(^_^)
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ピーナッツダレでどうぞ(^_^)