お弁当に!(^^)釜揚げしらすの卵焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 釜揚げしらす
- 40g
- 卵
- 3個
- 砂糖、醤油
- 小さじ1
- 酒(or水)
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ボウルにサラダ油以外の全ての材料を入れ、卵のコシを切らないように軽く混ぜ合わせる。
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- 2
- 卵焼き器にサラダ油を熱し(中火)、3~4回に分けて卵液を流し入れて卵焼きを焼く。
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- 3
- 清潔なまな板等の上に出し、1分ほど置いて落ち着かせる。
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- 4
- 好みの大きさに切り分けて、完成!
きっかけ
冷凍してストックしておいた釜揚げしらすを活用しました。
前日から冷蔵庫に移動させておくと、程よく解凍でき、忙しい朝でもすぐ使えます。
魚臭さが苦手な息子たちですが、卵焼きに混ぜたら喜んで食べてくれました(^_^)
魚まるごとの栄養がたっぷり(^_^)