材料(6人分)
- 鰹のたたき 焼いたもの
- 1柵
- 玉葱
- 6分の1個
- しょうが チューブ
- 1センチ
- にんにく チューブ
- 1センチ
- ポン酢
- 大3
- 醤油
- 大1.5
- かつお節
- 1グラム
- 白ネギ
- 2センチ
- ポッカレモン
- 小1
作り方
-
- 1
-
- カップに ポン酢 醤油
かつお節をいれ混ぜて
冷蔵庫で 2時間ほど
冷やしておく
にんにく チューブ
しょうが チューブを
いれ混ぜる
-
- 2
-
- 茶こしで 1 のかつお節を取り除く
二時間寝かせることで
美味しい たれのできあがり
-
- 3
-
- 玉葱はせん切りにして冷水でさらしておく
20分
その後水気をきる
白ネギは輪切りにする
-
- 4
-
- お皿に 鰹のたたき 焼いたものを1センチ間隔でカットして
ポッカレモンをふり
盛り付ける
-
- 5
-
- 3 の 玉葱 白ネギを
盛り付ける
2 のたれをかける
おいしくなるコツ
自宅にある食材でOKです
きっかけ
我が家の定番