子供が喜ぶ(^^)ナスと合挽肉の簡単ボロネーゼ丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽肉
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ○ナス
- 1~2本(約300g)
- ○チューブニンニク
- 小さじ1/2
- 水
- 50g
- ▲トマトケチャップ
- 大さじ3
- ▲ウスターソース
- 大さじ1
- ▲コンソメスープの素
- 小さじ1/2
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 卵
- 2個
- 温かい白ご飯
- 180~200g×2
作り方
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- 1
- ナスはヘタを除き、5~7㎜厚さの輪切りにする。
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- 2
- 中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、合挽肉を炒める。
パラパラしたら○の材料を加えて炒める。
油が回ったところで水を入れ、フタをして蒸し焼きにする。
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- 3
- ナスがしんなりしたら▲の材料を加え、絡めるように炒め合わせる。
塩コショウで味を整える。
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- 4
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、玉を割り入れて目玉焼きを作る。
仕上げの皿に白ご飯とボロネーゼを盛りつけ、目玉焼きを添えて、完成!
きっかけ
合挽肉は少なめで、ナスをたっぷり使いました。
ひき肉の旨味を吸って、とろりとしたナスが美味しかったです(^_^)
子供たちが大好きです(^_^)