子供が喜ぶ(^^)赤ワインで煮込むビーフシチュー♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛肉(焼き肉用)
- 400g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ▲ローリエ
- 1枚
- ▲コンソメスープの素
- 小さじ1.5
- ▲湯
- 1000g
- ニンジン
- 1本(約180g)
- ジャガイモ
- 2~3個(約200g)
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
- ○赤ワイン
- 200g
- ○バター
- 大さじ3
- ○ウスターソース
- 130~150g
- ○トマトケチャップ
- 大さじ6
- 砂糖
- 約大さじ2
作り方
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- 1
- 牛肉は大きめの一口大に切り、鍋底に広げて並べる。
塩コショウし、中火にかけて両面にサッと火を通す。
▲の材料を加え、アクを除きながら煮る(約15分)。
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- 2
- ニンジンはヘタと薄皮の汚れのみ除き、小さめの一口大に切る。
ジャガイモは皮と芽を除き、同様に切る。
玉ねぎは皮とヘタを除き、幅1.5㎝のくし切りにする。
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- 3
- 鍋に2の野菜を加えてフタをし、弱めの中火に落として柔らかくなるまで煮る(約30分)。
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- 4
- 野菜が柔らかくなったら○の材料を加え、さらに15~20分煮る。
砂糖で味を整えて、完成!
-
- 5
- ※4の行程について
ウスターソースとトマトケチャップは、2/3量から加え、味を見ながら徐々に足していくのをオススメします(^_^)
きっかけ
赤ワインは煮込むとアルコールは飛びますが、風味とコクは残って、深い味わいに♪
息子たちが喜んで食べました(^_^)
身近な材料で、本格的なビーフシチューをどうぞ(^_^)