簡単(^^)冷凍キュウリとベーコンのとろみスープ♪ レシピ・作り方

簡単(^^)冷凍キュウリとベーコンのとろみスープ♪
  • 約10分
acchan66
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キュウリとベーコンのスープに生姜を入れ、少しとろみをつけました♪
エアコン冷え対策に、オススメです(^_^)

材料(2人分)

  • 【冷凍キュウリ(スライス)】 40~50g
  • ベーコン 1枚(20g)
  • ○鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ○湯 300g
  • ○チューブ生姜 小さじ1/4
  • ゴマ油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1+水小さじ1)
  • 粗塩(or食卓塩) ひとつまみ

作り方

  1. 1 おいしくなるコツを参考に、冷凍キュウリを作る。
  2. 2 鍋にゴマ油を熱し(中火)、1㎝幅の短冊に切ったベーコンを入れて炒める。
  3. 3 ベーコンに焼き色がついたら、○の材料を入れ、煮立てる(中火)。

    【冷凍キュウリ(スライス)】を加えて煮る。
  4. 4 【冷凍キュウリ(スライス)】がしんなりしたら、一旦火を止める。
    水溶き片栗粉で好みのとろみを付ける。
  5. 5 再度火をつけ、一煮立ちさせる。

    粗塩で味を整え、仕上げの器に装って、完成!

きっかけ

ストック食材で、手早く作れました♪ 冷凍してもキュウリは食感が残っていて、美味しく頂けました(^_^)

おいしくなるコツ

【冷凍キュウリ(スライス)】 1.キュウリはキレイに洗ってヘタを除き、3~5㎜厚さの薄切りにする。 2.冷凍保存袋にできるだけ重ならないように入れて、冷凍する。 ※保存期間は冷凍庫で約2週間が目安。

  • レシピID:1100022997
  • 公開日:2019/09/10
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関連情報

カテゴリ
その他のスープ料理のちょいテク・裏技お疲れ気味の方きゅうりベーコン
関連キーワード
冷凍キュウリ 鶏ガラスープの素 ベーコン スープのとろみづけ
料理名
簡単(^^)冷凍キュウリとベーコンのとろみスープ
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