簡単(^^)鶏もも肉のソテーwithポン酢ソース♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約200g)
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ強
- 強力粉(or薄力粉)
- 大さじ1~2
- サラダ油
- 大さじ1/2×2
- ○ポン酢(柑橘系)、酒
- 大さじ1.5
- ○酒
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ2
- 冷凍菜の花(解凍済み)
- 約100g
作り方
-
- 1
- 解凍済みの菜の花は、余分な水分があれば絞っておく。
-
- 2
- 鶏肉は半分に切り、余分な脂があれば取り除く。
厚い部分は開いて平らにし、フォーク等で皮目から刺して穴を開ける。
塩コショウして強力粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から焼く(中火)。
皮目にこんがり焼き色がついたらひっくり返し、弱めの中火に落としてじっくり焼く(約5分)。
-
- 4
- 鶏肉がこんがり焼けたら一旦取り出し、休ませておく。
フライパンの汚れを軽く拭き取り、サラダ油を足して菜の花を炒め、仕上げの皿に盛る。
-
- 5
- 鶏肉をフライパンに戻し、○の材料を混ぜたタレを加え、絡めるように炒め合わせる。
仕上げの皿に移して、完成!
きっかけ
鶏の照り焼きに飽きた息子たちに作りました。
ポン酢などの市販品に、手持ちの調味料をちょい足しして我が家の味に♪
簡単で美味しくできました(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません