簡単ヘルシー!レンズ豆のカレースパイススープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンズ豆缶(固形量)
- 1/4缶分(60g)
- ▲水
- 100g
- ▲コンソメスープの素
- 小さじ1/2
- ○カレー粉
- 小さじ1/4
- ○チューブ生姜、ニンニク
- 各小さじ1/4
- ○ガラムマサラ
- 小さじ1/4
- オリーブオイルorサラダ油
- 大さじ1/2
- 豆乳
- 100g
- 粗塩(or食卓塩)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- レンズ豆は缶汁を洗い流し、水気を切っておく。
鍋にオリーブオイルと○の材料を入れ、混ぜながら弱めの中火で加熱する。
-
- 2
- 香りが立ったら▲の材料を加え、沸騰したらレンズ豆を加えて煮る。
-
- 3
- レンズ豆に火が通って柔らかくなったら、豆乳を加え、粗塩で味を整える。
-
- 4
- 沸騰直前まで温め、仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
今回はレンズ豆をスープの浮き実風に少なくしていますが、2~3倍量に増やすのもオススメ。
ポタージュ風に潰して食べるのも美味しいと思います(^_^)
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お好みのスパイスでアレンジも自在。
パンを添えて、朝食にどうぞ(^_^)